Роберто Манчини / Фото: © ФК «Зенит»

Игорь Смольников проводит очень приличный сезон. По всем статистическим выкладкам он один из лучших в этом чемпионате – не только в «Зените», но и во всей лиге. Он жив-здоров и не играл на неделе 120 минут в Кубке. Тем не менее в Краснодаре на поле не появился. Правый фланг закрыл Бранислав Иванович, который вообще-то в нынешнем сезоне весьма неплох в центре. А на его позицию в паре с Эммануэлем Мамманой вышел Миха Мевля, для которого это был дебют в чемпионате за «Зенит».

Главных итогов такой многоходовки два. Первый: абсолютно бесцветный матч провёл Фёдор Смолов, который, стоит напомнить, до того ходил в лидерах чемпионата по скорострельности. На этот раз не то что голов – даже толковых возможностей у краснодарского бомбардира не было. Второй: Иванович оказался причастен к обоим мячам «Зенита». Сначала именно против него нарушили правила, и тот штрафной обернулся голом Александра Ерохина.

Краснодар — Зенит. 0:1. Александр Ерохин

А потом серб вырезал отличный кросс в штрафную, который превратил в гол Дмитрий Полоз.

Появление в старте Полоза можно считать ещё одним сюрпризом от Роберто Манчини. Всё же экс-ростовчанин в текущей зенитовской иерархии представлялся фигурой второго ряда, что, в частности, подтвердило и его участие тремя днями ранее в кубковом матче. Но в Краснодаре он вновь появился в старте и, как видим, с толком.

К слову, вариант атаки с Дзюбой в центре и Кокориным с Полозом по краям несёт в себе изрядный потенциал. Поскольку привязка игроков к своим позициям весьма условна – на деле оба фланговых игрока постоянно вторгаются в центр штрафной, где весьма опасны благодаря соответствующему навыку. И Кокорин, и Полоз – универсалы атаки, им нет большой разницы, откуда и как бить по воротам. И голевой эпизод как раз это наглядно подтвердил.

Краснодар — Зенит. 0:2. Дмитрий Полоз

Продолжая о сюрпризах от Манчини, стоит отметить и перевод в запас Леандро Паредеса. Теперь уже понятно, что герой лета, в чей адрес было отпущено столько ахов, исчез из старта не случайно. Версию об усталости, которую подарил публике Манчини, следует отнести в разряд тренерской дипломатии. Если бы Паредес на самом деле был переутомлён, ему не пришлось бы в четверг бегать два часа в Кубке. На самом деле он, видимо, признан одним из источников того мини-кризиса, по ходу которого «Зенит» дважды подряд сыграл по нулям, с «Ростовом» и «Динамо», – по крайней мере, место в основе Паредес потерял именно после тех игр. Но диагноз Манчини оказался безошибочным: «Зенит» снова начал побеждать. А в матче против «Краснодара» выиграл центр за явным преимуществом. Особенно это бросалось в глаза до перерыва, когда, собственно, всё и решилось.

Наконец, Манчини в Краснодаре был готов удивить и ещё раз, только ему на это не хватило времени. Речь о несостоявшейся замене, к которой был подготовлен 18-летний Кирилл Капленко. Дело в том, что первый выход юноши за «Зенит» был отмечен в предыдущем туре, на неделе он от звонка до звонка отыграл основное плюс дополнительное в Кубке, причём не без греха, и вот теперь, несмотря на те ошибки, тренер был готов выпустить его на поле вновь. Да, в качестве тактической замены, но вообще-то в матче с главным конкурентом, где даже малейшего риска обычно стараются избегать. Как понимать эту неожиданную симпатию Манчини? У тренера уже дошли руки до того, чтобы откликаться на известный запрос питерской публики на свою молодёжь?

С этим нам предстоит разобраться позже. Должны же у Манчини остаться ещё какие-то загадки. Ведь умение удивлять, похоже, это одно из объяснений его успеха.