Под аплодисменты около 40 тысяч тифози, мечтающие о скудетто вместе со своими фанатами, игроки «Наполи» поставили на колени «Милан» в 13-м туре чемпионата Италии — 2:1. Неаполитанцы теперь на четыре очка опережают второй «Ювентус», которому предстоит непростой выездной поединок с «Сампдорией». А «Милан» потерпел пятое поражение в пятом матче с ведущими командами Италии, занимая в турнирной таблице Серии А седьмое место, при том, что от пятого «Лацио» пропасть в девять очков!

Хозяева повели в счете на 33-й минуте. После классного паса Жоржиньо из центрального круга на Лоренцо Инсинье, тот один в один переиграл Доннарумму. Рефери Даниэле Довери сначала среагировал на флажок ассистента о вне игры, однако после просмотра эпизода с помощью VAR (Video Assistant Referee), гол был засчитан. Романьоли не выдержал линию. Перед самым перерывом Инсинье мог удвоить результат, однако после его удара Доннарума потянул мяч из «девятки». Интересно, что игроки «Милана» за весь первый тайм так ни разу не смогли оказаться с мячом в штрафной соперника! Такое в чемпионате зафиксировали только третий раз, и подобным до этого мог «похвалиться» только беспросветный аутсайдер «Беневенто» в матчах с лидерами — «Наполи» и «Ювентусом».

Второй тайм «Наполи» начал с не меньшим рвением и только отличная игра 18-летнего Доннаруммы позволила «Милану» избежать разгрома после ударов Мертенса и Хамшика из убойных позиций. Возможно, думая о предстоящем матче в Лиге чемпионов с «Шахтером», Маурицио Сарри в середине тайма заменил Руи и Хамшика. И вскоре, вышедший на замену, Петр Зелински решил исход поединка ударом от угла вратарской под Доннаруммой. Интересно, что для поляка это был второй гол в ворота «россонери», и кроме миланцев они ни кому в Серии А больше не забивал.

«Милан» попытался атаковать, но разница в классе двух команд была очевидна. Гол Алессио Романьоли ударом из-за пределов штрафной в компенсированное время оказался неожиданностью, но на исход встречи уже не повлиял.

2017-18, Чемпионат Италии. 1-й круг. 13-й тур.

«Наполи» — «Милан» 2:1 (1:0)

Голы: Инсинье Л., 34 (1:0); Зелински, 73 (2:0); Романьоли, 92 (2:1)

«Наполи»: Пепе Рейна; Хюсай; Марио Руи (Маджо, 66); Кулибали; Альбиоль; Аллан Лурейро; Жоржиньо; Мертенс Д.; Гамшик (Зелински, 69); Инсинье Л.; Кальехон (Рог, 78)

«Милан»: Доннарумма Ан.; Романьоли; Мусаккио; Кесси; Бонуччи; Сусо (Андре Силва, 45); Монтоливо (Билья, 85); Локателли; Бонавентура; Калинич Н.; Борини (Абате, 77)

Предупреждения: Аллан Лурейро, 94; Альбиоль, 95 — Борини, 5